Titel

Die versteckten Kosten der Ernährung - Was kostet uns unsere Ernährung – für Gesundheit und Umwelt?

Publikationsart Studie
Abstract

Diese Kurzstudie analysiert die externen Umwelt- und Gesundheitskosten des deutschen Agrar- und Ernährungssystems auf Basis aktueller Daten und Literatur. Im Fokus steht die durch intensive Landwirtschaft und den Konsum stark verarbeiteter Lebensmittel verursachte Belastung für Umwelt, Gesundheit und Gesellschaft, die bislang nicht in Marktpreisen abgebildet ist. Besonders der hohe Fleisch- und Zuckerkonsum verursachen erhebliche externe Kosten. Diese zu reduzieren erfordert tiefgreifenden Wandel hin zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem durch gesetzliche Vorgaben, ökonomische Instrumente, die Internalisierung externer Kosten, sowie Maßnahmen wie Kennzeichnung, Bildung und die Förderung pflanzenbasierter Ernährung.

Autor*innen
Auftraggeber*innen Greenpeace
Institution FOES
Tags Ernährungssystem, externe Kosten, Fleischkonsum, Zuckerkonsum, Umweltbelastung
Themen
Publikationsdatum 2025
Datei 2025_04_FOES_Versteckte_Kosten_der_Ernaehrung.pdf

Zurück zur Liste